Alergia Alimentar

Tipos de Alergia Alimentar

1. Mediadas por IgE ou imediatas, que ocorrem dentro de minutos até 2 horas após a ingestão do alimento.

Alguns exemplos são:

• urticária e angioedema, 
• hipersensibilidade gastrointestinal imediata, 
• síndrome da alergia oral - Início rápido, com prurido e desconforto nos lábios, língua e orofaringe, podendo haver sensação de aperto na garganta e angioedema. 
• Anafilaxia
• Asma – É rara como manifestação isolada de alergia alimentar. Geralmente, acompanha sintomas cutâneos e gastrointestinais

2. Não-mediadas por IgE ou tardias, que surgem horas após ingerir o alimento.

Alguns exemplos são:

• enteropatia induzida por proteína – FPIES. A criança com FPIES normalmente apresenta vômitos repetitivos, diarreia e resposta inflamatória sistêmica que pode evoluir com desidratação aguda, letargia e queda de pressão arterial seguida choque hipovolêmico (15–20% dos pacientes). É uma reação grave e precisa ser acompanhada de perto pelo especialista.
• dermatite herpetiforme - Pode ser considerada uma variante da Doença Celíaca, onde o paciente apresenta lesões de pele pruriginosas apresentando também intolerância permanente ao glúten.
A Dermatite Herpetiforme, é uma doença cutânea crônica e benigna que se caracteriza por uma sensação de queimadura intensa e coceira.
• Doença celiaca
• proctite alérgica - diarréia leve e sangramento retal, porém com preservação do estado geral. Afeta lactentes exclusivamente com leite materno ou em uso de fórmulas lácteas e pode surgir nos primeiros dias de vida.
• doença do refluxo gastro esofágico - vômitos, regurgitações, irritabilidade, dificuldade para alimentação e déficit de ganho de peso podem ser alguns sintomas de doença do refluxo causada ou não por alergia alimentar.
• cólica do lactente – pode-se pensar em alergia alimentar envolvida quando a cólica é de grande intensidade e muito frequente. 
• constipação intestinal – pode ser considerada quando associada a fissuras anais que não cicatrizam com o tratamento habitual e na constipação difícil de ser controlada

3. Mistas, reação IgE mediada e reação tardia por células.

Alguns exemplos:


• dermatite atópica,
• esofagite eosinofílica – uma patologia do esôfago em que o paciente pode apresentar dor retroesternal, dificuldade à deglutição e impactação de alimentos no esôfago
• gastroenteropatia eosinofílica - podem ocorrer vômitos, regurgitações, irritabilidade, distúrbios da alimentação e déficit de crescimento.
• enterocolite eosinofílicas
• asma